Close
Записаться на занятие

Смена "Скульптор" в летнем творческом лагере

Лепка из глины: польза для детей и основные техники.
Глина — это осадочная горная порода. Она в избытке находится в природе. В сухом виде плотная, но при увлажнении становится мягкой и пластичной. После обжига в печи изделия из глины становятся прочными. Из глины делают фигурки, посуду, вазы и многое другое. Лепка из глины полезна для физического и психического развития. Освоить навык можно в тематической  смене летнего творческого лагеря.
В чем заключается польза лепки из глины?
Перед началом работы кусок материала нужно долго разминать в руках. Постепенно он будет размягчаться. Это позволяет стимулировать развитие мелкой моторики. Она влияет на работу головного мозга. Кора мозга поделена на множество зон. Стимуляция одной области влияет на работу остальных.
Мелкая моторика влияет на развитие устной и письменной речи. Работа с глиной требует выполнения мелких движений. Благодаря этому кисти рук развиваются. В дальнейшем ребенок начинает лучше писать и рисовать.
Лепка влияет на развитие воображения. Ребенок видит обычный кусок серой глины. В процессе работы материал меняет форму и очертания. Дети представляют во что превратится глина: в птицу, человека, животное.
Занятия влияют на работу высших психических функций: памяти, мышления, внимания и других. Ребенок учится определять, сколько материала ему нужно. Потом он учится планировать работу и запоминать техники работы.
Лепка из глины приносит удовольствие. Психологи часто используют ее в арт-терапии. Когда человек разминает кусок глины, то он буквально меняет восприятие. Лепка учит брать ответственность на себя, получать радость от работы, самовыражаться.
Польза лепки из глины для подростков.
У лепки нет возрастных ограничений. Для подростков это отличный способ расслабления и отдыха. Из-за высокой нагрузки школьники испытывают постоянный стресс. Занятия творчеством избавляют от отрицательных эмоций.
В подростковом возрасте дети переживают кризис. Им кажется, что работа не приносит результата. Особенно это касается учебы. В лепке можно увидеть реальный итог своих действий.
Популярные виды лепки из глины
Плюс творчества — разнообразие техник.
Так, классический вариант — это работа на гончарном круге. Это специальное устройство, которое приводится в движение ножным приводом. На гончарном круге удобно делать симметричные изделия. За счет вращения процесс лепки упрощается.
Другая техника — пластовая. Для этого глину раскатывают в пласт. Потом из заготовки вырезается деталь нужного размера и формы. Далее ее немного корректируют. Например, если это лист, то его края немного приподнимают.
Пласт можно декорировать:
  • объемными элементами;
  • шликером (мягкой фарфоровой массой);
  • росписью.
При жгутовой технике глину нарезают на тонкую соломку. Из нее потом делают предметы сложной формы. Либо на гончарном круге создают основу, после чего наращивают жгутиками стенки. Соломку можно скручивать в разные узоры.
Создавать объемными фигуры можно посредством фольгопластики. Сначала создается каркас, который покрывают смятой фольгой. Поверх наносят скульптурный пластилин. Благодаря этой технике можно создавать изделия с мельчайшими деталями.
Освоить техники лепки можно в летнем творческом лагере на смене "Скульптор".
Остальные статьи
Читать больше